Какие правила охоты действуют в 2018 году в России, общие положения

Правила охоты в 2018 году основываются на тех нормах, которые устанавливались еще в сентябре 2014 года, а также в августе 2015 года. При желании познакомиться с приказом, утверждающим правила охоты, необходимо искать документ от 2010 года. Этот документ претерпел несколько редакций, последняя из которых была 21 марта 2018 года.

Справочная система консультант плюс позволяет познакомиться со всеми редакциями законодательного документа. Приказ Министерства природы о внесении изменений зарегистрирован под номером 112. Так как непосредственно последним законодательным документом вводится лишь одно новшество, касающееся охоты на северного оленя и кабана в случае проведения карантинных мероприятий, то рассмотрим подробнее более значимые изменения, произошедшие несколько лет назад.

Весомый трофей

Правила охоты в России

Текст документа, описывающего новые правила охоты, актуальные для 2018 года в России, достаточно объемный, он структурирован по главам, среди которых такие, как:

  • общие положения;
  • вопросы охоты на различных животных, требования и нормы;
  • ограничения.

Полезно провести анализ текста этих глав, чтобы упростить восприятие всей информации, которая нужна начинающему охотнику. Еще раз отметим, что базовым документом служит приказ Министерства природы «№512, который был издан еще в 2010 году. Датируется этот приказ 16 ноября. Целью установки правил охоты служит регулирование объема природных ресурсов посредством разработанных требований и норм по добыче, отстрелу или отлову животных.

В разделе «Основные положения» указано, что введенные правила не действуют на использование или добычу тех животных, которые содержатся в неволе. Они пребывают в собственности частных лиц или организаций на законных основаниях.

Зарядка ружья

Прежде всего, остановимся на перечне разрешительных документов, которые в обязательном порядке должны находиться при себе у каждого, кто собирается охотиться с соответствующим оружием.

  • Охотничий билет, как документ, дающий право на ведение охотничьей деятельности.
  • Лицензия, выданная в ОЛРР на право ношения и хранения оружия.
  • Разрешение, позволяющее отстреливать живность на территории охотничьего угодья общего доступа.
  • Для охоты на территории закрепленных за юридическими лицами угодий требуется специальное разрешение, которое также называется путевкой.
  • Охота вне угодий проводится только при наличии общего разрешения.
  • Задействование ловчих птиц в процессе охоты документально подтверждено разрешением на их разведение.

Правом проверки документов наделяются не только правоохранительные органы. Полномочиями на проверку правил ведения охоты и состояния документов может быть наделено любое должностное лицо.

В основных положениях правил определено такое понятие, как коллективная охота. Среди группы лиц назначается ответственный. Именно он следит за соблюдением порядка и выполнением норм добычи природных ресурсов. Незаконная добыча обернется для охотника не просто наложением штрафа. Все трофеи будут конфискованы. В некоторых случаях предусмотрено изъятие оружия, а также аннулирование лицензии.

Охота в коллективе

Правила охоты определяют не только норму добычи и отстрела дичи и прочих животных, но и регламентируют технику безопасности, устанавливая запрещенные действия.

  • Чтобы не мешать жителям поселков и прочих населенных пунктов, а также не подвергать их опасности, необходимо охоту проводить за пределами этого пункта на расстоянии, не меньшем, чем 200 метров.
  • Производить выстрел положено только в отчетливо видимую цель. Запрещена стрельба, ориентированная на звуки, то же касается и стрельбы по поданным знакам.
  • Нельзя стрелять в дичь, сидящую на элементах ЛЭП.
  • Во время коллективной охоты разрешена только стрельба вдоль линии расстановки охотников, при условии, что пуля пролетит в 15 и более метрах от них.
  • Запрещено при загоне окружать всех животных.
  • Не предусмотрена охота с помощью таких средств, как пневматика, арбалеты, ловчие ямы и ловушки с механическим приводом.
  • Не допускается применения веществ, приводящих к массовым отравлениям. За массовую гибель животных охотник понесет суровое наказание, так как это расценивается, как ущерб природным ресурсам.
  • Запрещается преследовать животных, используя при этом различные транспортные средства.
  • Нельзя разорять места, где птица высиживает яйца. Подбирать яйца тоже запрещается.

Изменения, внесенные в правила охоты

Новые правила охоты 2018 года, хотя и были изданы, не впечатлили любителей природы, так как поправок там содержится минимум. Имея в виду изменения в правилах, обычно ссылаются на более ранние редакции приказа Министерства природы.

Выстрел из ружья

В 2015 году было введено в практику отчетное мероприятие для охотника. Когда истекал срок его путевки или же он достигал лимита, разрешенного для отстрела, стала обязательной подача сведений в то хозяйство, которое эту путевку выдало, с указанием места охоты, вида и количества добычи. Бурый медведь, изюбрь и марал попали под запрет отстрела. Охота на копытных животных ведется в весенние и осенние сроки, которые устанавливают региональные органы самоуправления.

Еще ранее, в 2014 году, были определены требования к ведению охоты с собаками. На каждую единицу должны быть оформлены документы. Они представляют собой родословную пса, так как он должен быть породистым. Собака, то есть, сведения о ней, теперь вписываются в соответствующее поле охотбилета. Распределение периодов для натаски собак осталось в ведомстве региональных властей.

В случаях, когда собака покидает пределы отведенной для охоты территории, охотник при ее поиске должен разрядить и разобрать снаряжение. Если же при этом собака нанесла ущерб ресурсам природы, то ответственность возлагается на ее хозяина. В целом, охота с собаками проводится в два периода.

Собака для охоты

  1. Первый период начинается 10 июля и длится две недели. Разрешается охотиться с собаками на болотную и луговую дичь без применения ружья. Осенью этот запрет снимается.
  2. С 1 августа теперь открывается сезон охоты на утку. Заметим, что раньше это событие наступало во вторую или третью субботу месяца.

Были скорректированы сроки охоты на некоторых популярных зверей: зайца, лисицу, пернатую дичь. На них можно было начинать охотиться с 15 сентября. Теперь же эта дата передвинулась на две недели назад. Но с начала месяца разрешено проводить отлов животных, а с 15 сентября – их отстрел. Кстати, нисколько не смягчился закон в отношении охоты на пернатых. На них, как и прежде, нельзя охотиться с нарезным оружием.

К запрещенным для весенней охоты птицам стали относить серого гуся. Такое ограничение ввели временно, до восстановления определенной численности популяции на территории РФ.

Более ранние изменения

Некоторые изменения, внесенные в правила охоты на более ранних периодах, остаются актуальными и в 2018 году. Эти изменения произошли в 2013 году, согласно приказу Министерства природы №581.

Охотник в поисках удачного места

  • Важное изменение успели почувствовать любители охоты с собаками. Если раньше предполагалось их круглогодичное обучение, то с определенного периода сроки обучения устанавливаются региональными властями. Кроме этого, процесс обучения может проходить только на отведенных для этих целей территориях.
  • В 2013 году была еще открыта охота на бурого медведя. Ее сроки устанавливались на региональном уровне. Зато сайгак попал в числе запрещенных к добыче животных. Множество вопросов возникает относительно разрешенного калибра при охоте на медведя или некоторых копытных. Закон не предусматривает максимальное ограничение, зато минимальный предел рекомендован в целях безопасности.
  • Выше было указано, что запрещена стрельба, если в качестве ориентира выступает информационный знак. С 2013 года регулировать этот пункт возможно путем наложения административного взыскания.
  • Должностные лица, уполномоченные вести контрольную деятельность в области охраны и использования природных ресурсов, наделены правом требовать к предъявлению следующие документы: охотничий билет, лицензию на оружие, путевку. Также они имеют право досматривать транспортные средства с занесением результатов проверки в бланк разрешения.

Какие наказания предусмотрены за нарушения

Регулирование контроля соблюдения правил охоты ведется на основе административного и уголовного кодексов. Причем если гражданин совершил злостное нарушение, то его действия рассматриваются по уголовной статье, в зависимости от того, какой ущерб был нанесен природным ресурсам. В остальных, более мелких нарушениях наказание определяется по статье 8.37 КоАП.

Охотник с собакой

  • При выявлении нарушения правил охоты, если это нарушение было осуществлено впервые, в зависимости от тяжести последствий, на гражданина может накладываться штраф, сумма которого определяется от минимального размера (500 рублей) до 4 тысяч рублей. Также в отношении нерадивого охотника могут быть применены и более жесткие санкции. В некоторых случаях оружие конфискуется на период лишения права на охотничью деятельность. Обычно этот период составляет два года.
  • Оштрафованный охотник попадает в поле зрения контролирующих органов. Если выяснится, что в течение года после первого штрафа гражданин совершил еще одно нарушение, то для него сумма увеличивается до 5 тысяч рублей, а лишение охотбилета может быть определено на 3 года.
  • Несоблюдение сроков подводной или наземной охоты считается серьезным нарушением. За это можно поплатиться охотничьим билетом на год. Максимальное наказание – лишение билета на 2 года.

Особенно хотелось бы заострить внимание на необходимости носить с собой документы. Если у гражданина не окажется охотничьего билета, то он не причисляется автоматически к злостным нарушителям. После выяснения обстоятельств, охотника могут освободить от ответственности.

Дело в том, что выдача билета фиксируется в специальном реестре, куда заносятся все личные данные гражданина и номер его документа. Неудобство заключается в затрате времени на проверку наличия разрешения. Совсем иначе квалифицируется отказ предъявить требуемые документы. За такой проступок последует запрет на охоту, который продлится в течение двух лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Нерсисян Армен

    Добрый день.
    Хотелось бы задать вопрос для уточнения правил охоты с собаками в общие сроки. Скажите (вопрос): как поступить если ранее приобрел собаку охотничьей породы без паспорта о происхождении, натаскал и хочу охотиться с собакой? Заводчики не предоставляли документов на щенков своих породистых собак с паспортами. Будут ли введены ограничения в отношении таких собак и можно ли ходить на охоту с собакой без паспорта и родословной хотя ветеринарный паспорт с отметками о соответствующих прививках имеются?

    Заранее благодарю

Добавить комментарий

Adblock
detector