За что могут лишить лицензии на оружие, за какие административные правонарушения

Разрешительные документы, к которым относится разрешение на приобретение гражданского оружия, а также лицензия на его хранение и ношение необходимо получать в отделе лицензирования, предварительно собрав пакет документов, пройдя медосмотр и закончив специальные курсы.

Аннулирование разрешения на оружие – это процедура, практически всегда происходящая не по инициативе владельца. Интернет просторы переполнены форумами, на которых граждане пытаются найти справедливость, так как, по их мнению, лишены они были безосновательно.

Большой пистолет

Повод для лишения лицензии

Аннулирование лицензии на оружие находится в компетенции органа исполнительной власти, который эту лицензию выдавал. Вопросы разрешительной работы возложены на региональное Управление Росгвардии, под ведомством которого были образованы отделы лицензионно-разрешительной работы.

Регламент статьи 26 ФЗ «Об оружии» устанавливает порядок аннулирования и указывает все возможные причины и основания. Параллельно с этим документом необходимо рассматривать КоАП от 30.12.2001 г., Правительственное постановление от 21.07.1998 года, а также приказ МВД №646, который также является регламентом.

  • Аннулировать лицензию могут при изъявлении добровольного желания владельца оружия. Примером может служить ситуация, когда гражданин на определенный срок решил прекратить охотничью деятельность. Чтобы не платить взносы он подает заявление об аннулировании.
  • Автоматически лицензия аннулируется после смерти владельца оружия.
  • Разрешительные документы могут быть оформлены на юридическое лицо. При ликвидации юрлица аннулируется и разрешение.
  • Сотрудники ОЛРР могут лишить лицензии на оружие по судебному решению.
  • Также процедуре аннулирования способствуют прочие обстоятельства, которые являлись объективной причиной отказа в выдаче этого разрешения.
  • Последнее основание – аннулирование охотбилета.

Письмо об отмене разрешения

Теперь рассмотрим возможные нюансы, возникающие по каждому основанию. Именно эти нюансы становятся причиной бесконечных споров, ведь лишение лицензии чревато тем, что гражданину запрещено не только хранить, но и покупать оружие.

Добровольное аннулирование

С первого взгляда данная ситуация покажется нереальной. Действительно, кто захочет по собственному желанию расстаться с лицензией, когда для ее получения были предприняты невероятные усилия, затрачено время и средства. Одну из ситуаций мы уже привели, но существует еще ряд случаев такого порядка ликвидации разрешительного документа.

  • Поломка и повреждение оружия, при условии, что оно не подлежит ремонту и восстановлению.
  • Решение о полном прекращении владения оружия, то есть, гражданин решил сдать оружие совсем.
  • Отчуждение оружия. Некоторые наказания предусматривают изъятие оружия, но не ликвидацию лицензии.

Зачастую случается так, что люди обращаются с заявлением в отдел на аннулирование лицензии по той причине, что охотничье ружье устарело или сломалось, а приобретать новое не планируется. Само оружие должно быть сдано на утилизацию. Ситуация с оружием случается много, в том числе и нестандартных.

Охотник в поле

Если гражданину не хочется утилизировать ружье и продать он его по каким-либо причинам не смог, то лицензия аннулируется, а оружие передается в отдел. Передача оружия в ОЛРР подтверждается документально, и этот документ выдается бывшему владельцу на руки.

Необходимо учесть, что продать или передать оружие другому лицу настоящий владелец имеет права только с разрешения ОЛРР. Отчужденное оружие может быть продано, но для этого продавец и покупатель должны посетить отдел. Оружие поступает на экспертизу, где устанавливается его соответствие основным техническим характеристикам.

Дарение или продажу будет осуществлять владелец, сотрудников отдела это не беспокоит. В их задачу входит документальное сопровождение сделки. Через определенное время новый владелец заберет оружие вместе с соответствующими разрешительными документами.

На момент совершения сделки продавец должен обладать еще действующей лицензией, а у покупателя должно быть разрешение на приобретение. В противном случае их действия будут расцениваться, как преступление, за что нарушителей могут лишить имеющихся документов, а оружие конфисковать.

По причине смерти

Вооружение, в том числе и боеприпасы к оружию, наследуются вместе с прочими ценностями и объектами недвижимого имущества на общих основаниях. Сразу после смерти гражданина принадлежавшие ему патроны и оружие подлежат изъятию силами сотрудников ОЛРР. Изъятое оружие хранится в отделе, пока наследники не оформят документально права наследования.

Изъятое оружие

Срок хранения составляет один год. Чтобы вернуть оружие, новый владелец должен предъявить документ, подтверждающий право на наследование, а также лицензию на приобретение. За ним закрепляется право продажи оружия.

По причине ликвидации юрлица

На практике владельцами оружия служат не только физические лица, но и целые компании. В случае ликвидации компании, как юридического лица, лицензия аннулируется, а все вооружение поступает на временное хранение в отдел ЛРО.

Передача оружия происходит строго по протоколу, в котором указывается дата. Процедура передачи оружия в отдел в точности такая же, как и процедура передачи физическим лицом.

В связи с принятием судебного решения

Правонарушения, которые допускают граждане в отношении оборота оружия, является веским поводом для ликвидации лицензии. Необходимо подчеркнуть, что по статистике данное основание наиболее часто встречается в судебной практике. Глава 20 КоАП посвящена вопросам, когда именно могут отбирать разрешение с конфискацией или без конфискации самого оружия.

Судебное решение

  • Для оформления разрешительных документов регламентированы основные сроки. Если гражданин в эти сроки не укладывается, то суд, мотивируя его деятельность статьей 20.8. По этой статье, помимо штрафа, предусмотрено лишение лицензии на оружие за административное правонарушение, связанное с несоблюдением сроков регистрации.
  • Статья 20.9 кодекса предусматривает подобное наказание в случае, если владелец гражданского или даже служебного оружия устанавливает дополнительно глушитель или прибор ночного видения.
  • Самодельное пневматическое оружие и его продажа также считается нарушением закона с вытекающими последствиями. Об этом говорится в статье 20.10.
  • После приобретения оружия владелец обязан явиться в отдел максимум через две недели. Просрочка чревата аннулированием разрешения. Наказание определено пунктом 20.11.
  • К транспортировке оружия применимы установленные требования. Несоблюдение этих требований рассматривается, как административное нарушение по статье 20.12.
  • За нарушение правил охоты, связанные со стрельбой в неустановленном месте, суд может не только отобрать РОХА, но и саму лицензию на хранение оружие. Хотя в некоторых случаях само изъятие охотничьего билета уже автоматически ведет к аннулированию разрешительных документов.

Несмотря на то, что законом определено аннулирование тем органом исполнительной власти, которое производило выдачу документа, в большинстве случаев именно судебное решение считается основанием. Но непосредственно изымает оружие и ликвидирует лицензию именно ОЛРР.

Прочие обстоятельства

Для рассмотрения этого вопроса необходимо обратиться к требованиям, которые предъявляются гражданину при подаче заявления на получение лицензии. Если уже лицензия была выдана, то одна из причин отказа в выдаче является прямым основанием для ликвидации ранее выданного документа.

Напомним, что это может быть несоответствие медицинским показателям, наличие судимости, наличие административных наказаний за нарушение общественного порядка. Но остановимся на этих причинах подробнее.

Бланк заключения

  • Нарушение общественного порядка влечет за собой наложение административного взыскания. Если такое в течение года повторится, то гражданина лишат лицензии. Следует заметить, что не каждое правонарушение подходит к этому пункту. К примеру, нарушение правил ПДД тоже приводит к административной ответственности, но это нарушение не может квалифицироваться, как посягательство на спокойствие граждан. Если же владелец оружия по пьянке начинает демонстрировать пистолет, да еще и в людном месте, а также устроил стрельбу, то при повторном подобном деянии суд, помимо основного штрафа, вынесет решение об аннулировании лицензии.
  • Правонарушения в области применения или распространения наркотиков влекут за собой даже уголовную ответственность. Достаточно одного такого нарушения для лишения документов на оружие.
  • Возникшие проблемы с психикой не позволят гражданину получить соответствующую справку при прохождении медосмотра. К сожалению, выявляется это только при оформлении документов на пролонгацию разрешения.
  • Продолжая тему здоровья, необходимо отметить еще некоторые заболевания, способствующие дальнейшему изъятия лицензии, это, прежде всего, болезни органов зрения, травма конечностей, повреждение кистей рук.
  • Лишение свободы или осуждение за убийство автоматически ведет к аннулированию разрешения на оружие.
  • Последний пункт, который мы рассмотрим, является наиболее спорным. По закону гражданин при оформлении лицензии обязан предоставить паспорт и показать регистрацию. Это значит, что владелец оружия должен иметь при себе главный документ, а также быть прописан на ПМЖ. Не только снятие с регистрации становится причиной аннулирования лицензии, но и порча личного документа.

Пистолет Макарова

Решение суда – это еще не само аннулирование. Это решение должно поступить в отдел ЛРР и юридически быть оформленным. На официальном бланке гражданину высылается письменное уведомление с указанием причин аннулирования.

У гражданина есть шанс отменить такое решение в вышестоящем суде. Для этого он должен подать соответствующую петицию. Причем 10 дней отсчитываются не с момента получения уведомления из ОЛРР, а с момента принятия судом решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector