Небольшая справка на пневматический пистолет Иж-40

Рассматриваемый сегодня пистолет Иж-40 можно смело считать первым советским пневматическим пистолетом собственной разработки выпускавшейся массово. Конечно, знатоки могут возразить, что до него также массово выпускался СПП, но он являлся лишь клоном немецкого EmGE Zenit. Кстати на его основе наши оружейники разработали Иж-ПП и Иж-4, но они выпускались лишь небольшими партиями, не серийно.

Советская пневматика

История создания

Перед нашими оружейниками была поставлена задача на разработку подобного собственного оружия для спортивных мероприятий и тиров. В 1984 году пистолет пневматического типа был разработан, а всего через год пошел в серию.

Отличительной особенностью сорокового было то, что у него не нашлось аналогов среди зарубежных моделей, это была полностью собственная разработка наших оружейников.

На тот момент его конструкция считалась довольно прогрессивной. По своей конструкции он относится к пружинно-поршневому оружию. Взвод производится переломом ствола.

Перелом ствола

Иж-40 отличает повышенная прочность, ведь он полностью изготовлен из стали. Из пластика сделана только накладки на рукоять и корпус.

Само оружие предназначено для дачи первоначальных навыков в стрельбе как можно большему кругу любителей пострелять. Широкое распространение оно получило в тирах и спортивных организациях, коих в Советском Союзе было множество. В качестве боеприпасов используются сферические пульки для пневматики калибром 4.5 мм.

Все пользователи отмечают прекрасную балансировку пистолета. Она вкупе с удобной рукоятью дает устойчивое положение оружия при прицеливании. Все это положительно сказывается на стрельбе.

Технические характеристики

Сороковой имеет следующие ТТХ:

  • Однозарядная пневматика, «переломка».
  • Калибр ствола 4.5 мм, изготовлен из стали, с шестью прямоугольными нарезами.
  • Ствол имеет длину 220 мм, рабочая часть имеет длину 190 мм.
  • Пулька имеет начальную скорость 125 м/с.
  • Общая длина пистолета 400 мм.
  • Масса оружия – 1.31 кг.

Прицельные приспособления (как и все выполненные из стали) регулируются по вертикали и по горизонтали.

Внешний вид пистолета

Если вертикальная регулировка осуществляется винтом на целике (при вращении слышны четкие челки, способствующие точной регулировке), то для горизонтального регулирования понадобиться молоток и выколотка. Правда, обычно горизонтальная регулировка производится только один раз, при пристрелке оружия, такова конструкция целика.

Мушка неподвижна, от внешних повреждений защищена специальным намушником, выполненным в виде кольца.

Сам целик расположен на муфте ствола. Подобное расположение имеет свои плюсы и минусы. В плюс относят нахождение целика и мушки на стволе, по словам некоторых экспертов, эти детали можно объединить в одну. Поэтому без разницы, как и под каким углов происходит закрытие ствола.

В то же время подобное расположение признается некоторыми специалистами неудачным. Ведь у прямого «потомка» сорокового ИЖ-53 целик расположен на цилиндре, это делает прицельную линию длиннее почти в два раза. В теории точность стрельбы должно быть выше. В реале так и происходит, но только при качественном исполнении 53-го, что не всегда соответствует ожиданиям. В противном случае сороковой и здесь лучше.

Модификация с прикладом и глушителем

У всех пистолетов ижевского производства манжета имеет 25 мм, под которую разработан компрессор. Взвод шептала производится принудительно, при этом происходит освобождение поршня собственной пружиной. Передаваемый далее момент незначителен. Поэтому для спуска достаточно приложить усилие в 600-900 гр., что зависит от сохранности пистолета.

Безопасность пистолета от незапланированного выстрела обеспечивает храповик и то, что при открытом стволе выстрел произвести невозможно.

Конструктивные особенности

Как уже указывалось выше, что пистолет оригинального производства. В нем использовались множество новинок для того времени. Более того, многие решения используются и сейчас, в новых моделях от Ижевского завода.

Например, запирание ствола, настолько простое и надежное, что подходящей ему замены не нашлось до сих пор. Значительный длины мощный ригель с достаточно жесткой пружиной уверенно отрабатывает колебания ствола во время выстрела.

Если же к стволу приложить немного усилий на начало перелома, но не довести процедуру до конца и отпустить, то ригель возвращает его обратно в исходное положение.

Заводская упаковка

Отмечают удачный подбор углов языка, ствол можно надежно зафиксировать в открытом положении и легко зарыть. Не надо для этого прилагать больших усилий как в Хатсанах. Ствол крепко держится на своем месте, по сравнению с Кросманом.

Еще одно оригинальное решение – опорная поверхность муфты наклонена на 5о, что позволило ось вращения поднять как можно ближе к каналу ствола. Муфта своим торцом ложится на компрессор, при этом повреждение уплотнения перепуска не происходит. Само же уплотнение имеет вид резиновой втулки, при необходимости ее можно легко заменить на новую. Такое решение до сих пор используются на ижевских моделях, с незначительными отклонениями.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что пистолет практически не имеет недостатков, разве что многие негативно относятся к его рукоятке. Считая ее не совсем удобной при стрельбе.

Но есть еще один существенный минус – самому молодому экземпляру сорокового на данный момент исполнилось не менее четверти века. К тому же не все владельцы имеют хорошие навыки обращения с оружием. Поэтому большинство пистолетов имеют довольно печальное состояние.

Проблемы

Все имеющие проблемы с ним условно можно подразделить на две группы:

Рисунок оружия

  • Естественное старение деталей и расходников. Сюда можно отнести усадку пружин, высыхание манжеты, загущение смазки и т.д.
  • Оружие было «не в тех руках». Выражается это тем, что владельцы в качестве боеприпасов использовали любой подходящий по размеру предмет – от стальных шариков из подшипников до камешков. Ладно бы только стреляли ими, ведь эти предметы имеют нехорошую «привычку» проваливаться в компрессор и впрессовываться в манжету. Кроме этого «умельцы» меняют штатные пружины, на первые попавшиеся, используют старые ремни для изготовления манжет, при разборе теряют пружины спускового механизма и ломают пластик накладок.

Профилактику может провести любой, у кого руки растут из нужного места, тем более, что многие расходники находятся «под руками». К примеру, в качестве замены боевой пружине прекрасно подойдет пружина МР-512, ее только необходимо будет обрезать до 29 витков.

Вместо старой манжет изготовить ее из полиуретана, также прекрасно подходит манжета gamo со своим грибком. Как видите, старичок еще даст фору своим потомкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector