Газовые пистолеты марки ИЖ, обзор самых известных моделей

С таким оружием самообороны как газовые пистолеты, россияне познакомились сравнительно недавно, всего каких-то пару десятков лет назад. Но популярность оно обрело сразу, ведь это оружие нелетального характера показало большую эффективность в действии.

Вместо боеприпасов из металла в них используются специальные капсулы, в которых содержится газ, раздражающий или слезоточивый. Выстрелить боевым патроном из устройства невозможно, хотя имеются модификации, которые позволяют использовать сигнальные или травматические патроны.

Отечественная разработка

Первые модели газового оружия были родом из зарубежья, но ИЖМАШ (Ижевский механический завод, ныне входящий в концерн Калашников) быстро разработал свои модели газового оружия, которые по своим характеристикам ни в чем не уступали иностранным, а в кое в чем и превосходили.

Особенность ижевских «ежиков» (именно так называют продукцию завода в народе) разработаны на основе боевого оружия с максимальным сохранением особенностей каждого. Давайте рассмотрим наиболее известные модели газовых пистолетов ИЖМАШа.

ИЖ-76 8мм

Одна из первых моделей российского газового оружия. За рубежом известна под следующей маркировкой – IZH-76. Специалисты завода в качестве основы использовали Reck G5 (Perfecta Mod. FB1 8000). Это маломощный пистолет германского производства, по отзывам потребителей способный напугать только незнакомого с оружием человека.

Оригинальный дизайн

Ижевская модель также не далеко ушла в этом плане от прототипа, поэтому имеет множество негативных отзывов:

  • Рукоять неудобна и маленькая. Взрослый мужчина просто не может из него стрелять.
  • Затвор шаткий и вызывает частый перекос патрона при выстреле.
  • Курок имеет слишком короткий ход – около 2-х мм. Выстрел происходит всегда неожиданно не только для напавшего, но и самого владельца.
  • Ствол короткий, из-за чего в облако газа попадает и сам стрелявший.

Неудобства при стрельбе

Поэтому его так быстро сняли с производства (выпускался 1994-1996 гг.). Правда в продаже еще можно найти эту модель за пару тысячу рублей.

Из положительных моментов отмечают небольшую массу – 500 гр., и компактные размеры – длина пистолета всего 135 мм.

Модель 77 8 мм

Этот пистолет является одним из самых популярных ижевских моделей. В качестве основы был использован спортивный пистолет Марголина. Ижевцы практически ничего не меняли. Поэтому семьдесят седьмой работает по тому же принципу, что и прототип, кстати, все механизмы между ними взаимозаменяемы.

Газовая вариация спортивного пистолета Марголина

Пользователи отмечают его надежность, все основные узлы выполнены из стали. Перед выстрелом требуется взвести курок, так как оружие не имеет самовзвода. Магазин рассчитан на 6 патронов калибра 8 мм. После выстрела струя газа летит до 3-х м, что вполне достаточно для остановки хулигана.

Правда имеется существенный недостаток, что несколько снижает популярность пистолета, его длина 195 мм и масса 750 грамм. Это делает невозможным скрытое ношение оружия, а ведь для газового это одно из основных требований.

Версия 78

Выпускается с 1993 по сегодняшний день в следующих модификациях: ИЖ-78-7.6, ИЖ-78-9, ИЖ-78-9Т «кольчуга», ИЖ-78-9ТМ.

Различие между моделями в калибре, используется патроны 7.62 мм или 9 мм. «Т» в маркировке указывает на то, что данная модель не имеет в стволе специальных перекрытий и возможна стрельба травматическими патронами.

Пистолет небольшого размера

В качестве прототипа для 78 ИЖа использовали малогабаритный ПСМ, изменения коснулись лишь направляющей для хода затвора. Затворная рамка может иметь два варианта исполнения – схожую с ПСМ или же с 75 ИЖем. В обойме 8 боеприпасов.

Модель 9ТМ модернизирована для использования патрона большей мощности. Для этого в нем установлена более жесткая возвратная пружина и увеличена прочность затвора и рамки. Также изменена конструкция самого ствола, исключена возможность «поддутия» или разрыва.

Специалисты рекомендуют использовать для стрельбы патроны мощностью 50 Дж, хотя можно использовать и более мощные – 80 Дж. Но в этом случае износ основных деталей происходит быстрее.

Обойма данной модели вмещает 7 патронов калибра 7.62 или 9 мм ТК 023 и 024. допускается сходных аналогов боеприпасов других производителей, в том числе и иностранных.

Пистолет и обоймы к нему

  • Газ эффективен на расстоянии до 3-х м..
  • Резиновые пули до 7 метров.
  • Длина – 155 мм, вес – 460 гр.

Модель 79

Данную версию требуется рассмотреть более подробно, чем все вышеперечисленные, так как 79-й ИЖ является наиболее распространенной моделью газового оружия в стране. В качестве прототипа для 79 серии был избран знаменитый ПМ (Макаров, стоящий на вооружении в вооруженных силах и правоохранительных структурах). Инженеры ИЖМАШа сохранили практически всю конструкцию и принципа работы боевого оружия. По сути, газовая модель является тем же боевым пистолетом ПМ, за одним исключением – невозможностью вести стрельбу боевыми патронами. Выпускается в четырех модификациях: ИЖ-79-8, ИЖ-79-9, ИЖ-79-9Т (Макарыч), ИЖ-79-9Т 10М.

Как заметили, модель 79-9Т имеет собственное наименование «Макарыч», благодаря этому так стали называть все травматы и газовые на основе ПМ.

Оружие имеет самовзвод, обоймы вмещают по 8 патронов, как у оригинала, исключение последняя модификация – у него магазин вмещает 10 патронов.

Газовый ствол под ПМ

Все рабочие основные детали выполнены из оружейной стали, что делает Макарыча одним из самых надежных газовых пистолетов в мире.

Имеет следующие ТТХ:

  • Калибр – 7.6, 8 мм. На экспорт поставляется под 8х20 мм.
  • Дальность эффективной стрельбы: газом – до 3-х метров, резиновой пулей – до 7.
  • В обойме 8/10 патронов.
  • Габариты: длина – 161, ширина – 30.5, высота – 127 мм соответственно.
  • Вес с полным зарядом – 730 гр.

Безопасность

Инженеры завода позаботились, что бы из Макарыча нельзя было стрелять боевыми патронами. Для этого в стволе имеется впрессованная втулка, она делает невозможной переделку штатного ствола под боевой заряд. Также казенник на внешней стороне имеет небольшие пропилы, а крепление ствола к раме, по сравнению с оригиналом, ослаблено. Все это вместе при попытке выстрелить боевым зарядом разрывает пистолет на куски. При этом стрелявший может получить серьезные травмы кисти.

Кобура для скрытого ношения

К тому же подобные «модернизации» газового пистолета неправомерны и преследуются по закону.

Разборка

Возможна неполная и полная разборка. Первую используют для текущего обслуживания оружия, например, для чистки после стрельбы. Полная разборка рекомендуется для ремонта или же когда пистолет долгое время находился во влажной среде – в воде, под дождем или снегом.

Проведение неполной разборки:

  • Вынимаем обойму. Осматриваем патронник на наличие боеприпаса – опускаем флажок, отводим затвор назад и устанавливаем на задержку.
  • Отделяем затвор от рамки. Делается это так – оттягиваем скобу спуска и отводим ее вправо. После чего ее нужно упереть в рамку, и фиксируем в таком положении. После затвор нужно переместить в крайнее заднее положение и приподнять за задний конец. Тянем до тех пор, пока не почувствуем, что пружина начинает тянуть его вперед. Затвор отделен.
  • Со ствола снимаем возвратную пружину.

Неполная разборка закончена. Сборку проводим в обратной последовательности.

Простая конструкция

Первым делом проводим неполную разборку. После чего для полной разборки алгоритм наших действий должен быть следующим:

  • С рукояти выкручиваем винт для снятия последнего с рамки.
  • Это открывает задвижку и возвратный механизм. Задвижку смещаем вниз и снимаем пружину.
  • При помощи шила поддеваем край пружины с затворной задержки, после чего нужно провернуть шептало в цапфах до его отделения и снимаем с вместе с задержкой.
  • Курок наклоняем вперед и извлекаем.
  • Последними нужно демонтировать спусковую тягу, крючок и рычаг взвода.

Собираем, начиная с последнего пункта в обратном порядке.

Заводская упаковка

Тонкости

Специалисты запрещают использовать газовое оружие для стрельбы при самообороне, если до напавшего менее метра. Есть риск, что в облако газа попадете и вы сами. Если стрельба ведется травматическими боеприпасами, то появляется риск нанесения напавшему тяжелую травму, что закон квалифицирует как превышение самообороны. В этом случае под статью попадете уже вы.

Не рекомендуется стрелять патронами, которые имеют на корпусе механические или коррозийные дефекты, либо просрочены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector