Можно ли переделать сигнальный пистолет в травматический

Не стоит отрицать, что доминирующая часть покупателей сигнального оружия преследует несколько иную цель, нежели использование его по прямому назначению. Большинство граждан желают получить, если не реальное ударное средство, то, по крайней мере, максимально схожее с боевым пистолетом устройство.

Причина кроется в строгости законодательства, согласно которому рядовому гражданину вообще невозможно купить боевое оружие, а для приобретения травматического пистолета или револьвера требуется пройти длительную процедуру оформления разрешения. Покупка сигнального пистолета остается единственной возможностью удовлетворить свою тягу к оружейной культуре.

Сигнальное оружие

Вопросы переделки

Примерно половина покупателей не против применить некоторые усилия, чтобы «довести до ума» купленное устройство, способное, как многие думают, только лишь пугать дворовых собак. Пока речь идет о легальных конструктивных изменениях, приводящих к изменению внешнего облика пистолета. Еще одним ярким примером применения «золотых рук» мастера служит восстановление автоматики. На модели МР-371 ведение стрельбы самовзводом невозможно, и перед каждым выстрелом приходится взводить затвор. Это можно с легкостью исправить, причем совершенно легально.

Объектом нашего внимания становится категория граждан, которые предпочитают вносить конструктивные изменения в устройство стартового пистолета с целью его переделки в настоящее огнестрельное оружие.

Мотив у них может быть совершенно разным. Если одних интересует сам процесс и возможность его реализации, то другие планируют пользоваться переделкой в целях проведения развлекательной стрельбы или в качестве средства самообороны. Но есть и такие, которые готовы «поднимать деньги», пусть даже и с отголосками криминала.

Известно, что в определенных кругах такое оружие пользуется спросом. Обычно представителей бандитских группировок не интересует надежность или безопасность ствола, так как приобретается он для разового использования.

При всех перечисленных мотивах причиной, побуждающей владельца переделать сигнальный пистолет в травматический, является невозможность купить боевое оружие, а также неудовлетворенность характеристиками травматического оружия. В России законы, касающиеся владения оружием, не самые лояльные. В некоторых европейских странах граждане могут приобрести боевой ствол. Переделкой же занимаются, в основном, те, кто по закону не имеет права купить пистолет, и дополняют эту категорию, конечно же, преступные элементы.

Отбросив в сторону исключительные случаи, когда владельцы занимаются доработкой или переделкой в занимательных целях, приходим к выводу, что в России, как и в странах Европы, на такой шаг идут граждане, ограниченные законом от приобретения травматического оружия или лица, продающие полученные боевые единицы на «черном» рынке.

Сложность вопроса заключается в том, что легализовать конструктивные изменения практически невозможно. Если с таким оружием без соответствующих документов будет остановлен гражданин сотрудниками правоохранительных органов, то горе-владельцу грозит наказание, предусмотренное УК, а точнее, статей 222. То есть, наступает ответственность за хранение и ношение огнестрельного оружия. Помимо этого, могут всплыть обстоятельства, доказывающие причастность гражданина к процессу переделки. Тогда его действия отягчаются статьей 223. Незаконное изготовление оружия уже грозит реальным тюремным сроком.

Об уголовной ответственности осведомлены многие, однако когда дело доходит до реализации возможности доработки, все словно забывают о ней. Уверенность в безнаказанности просто зашкаливает. В интернет-сети можно увидеть видеоролики с подробными инструкциями. Мы не беремся оправдывать или осуждать такие действия, но по ролику найти создателя видео совсем нетрудно. Вопрос только в том, так ли государству нужно отлавливать таких «кулибиных», коих найдется десятки тысяч.

МР-371 – лучшее оружие для доработки

Для того, чтобы определить модель лучшего сигнального пистолета для переделки его, например, в травматическое оружие, нужно учитывать его ценовую категорию и количество произведенных с ним работ. По указанным критериям лидирует модель МР-371. Нетрудно догадаться, что проще всего работать именно с этой моделью, так как она создана на основе боевого пистолета ПМ, к тому же достаточно просто на рынке найти все необходимые детали.

  1. Все переделки сигнального пистолета можно условно разделить на две категории. Первая категория криминальная, она характеризуется тем, что происходит переделка в травмат, то есть, полностью меняется тип оружия.
  2. Ко второй категории относятся работы, при которых оружие не получает поражающих свойств, а лишь некоторые улучшения в работе или преобразования внешнего вида.

Модель МР-371

Законные изменения сигнального оружия

Первой по популярности легальной переделкой является реализация возможность автоматической перезарядки пистолета, ведь известно, что у МР-371, в отличие от боевого аналога, такая возможность деактивирована. Напомним, что автоматическая перезарядка нужна для того, чтобы после каждого выстрела не взводить затвор вручную, а использовать для этого энергию пороховых газов. Оружие соответствует характеристикам, указанным в сертификате, поэтому ничего противозаконного в данном тюнинге нет.

Мы не случайно обратили внимание на сертификат, так как этот документ фигурирует в законе об оружии. Пистолет своими характеристиками должен соответствовать сертификату, в противном случае он может быть изъят представителями правоохранительных органов. Некоторые переделки не превращают сигнальное оружие в огнестрельное, но изменяют его ТТХ.

Как такового наказание за такие действия не предусмотрены, но и легальным пистолет тоже назвать нельзя.

Внесение изменений в конструкцию

Прежде всего, речь идет об увеличении калибра. Обычно пистолет приспосабливают для стрельбы свето-шумовыми патронами калибра 10х24 или 1- ТК. Здесь у владельца есть определенный соблазн. Для получения охолощенного оружия придется затратить массу времени и средств, а переделка сигнального пистолета под патроны 10 ТК дает относительно недорогой способ получить выстрелы, по звуку идентичные выстрелу из боевого пистолета.

Любая экспертиза подтвердит факт переделки. Если гражданин не будет иметь при себе сертификат на пистолет, это станет поводом для отправки ствола к специалистам. Но если статьи уголовного кодекса в данном случае неприменимы, то КоАП предусматривает в данном деянии нарушение закона. Значит, владельцу такого ствола придется выложить немалую сумму штрафа. Не лучше ли законным способом приобрести травматическое или охолощенное оружие — риторический вопрос.

Незаконные варианты

Сюда можно отнести деятельность граждан, которые по корыстным соображениям или в качестве эксперимента предпочитают сделать из сигнального пистолета настоящее оружие. Суть переделки заключается в адаптации пистолета под конкретные боеприпасы. С наименьшими затратами пистолет МР-371 можно переделать под патрон 9 мм РА, 10х22 или 9х18.

Домашняя доработка

При этом придется поработать со стволом. Конкретная его часть, стволик, подлежит замене. В данном процессе не может быть контроля качества и уповать следует только на себя. Тем более, что технически сложно изготовить нарезы в стволе. Но это не останавливает «мастеров», а последние, в свою очередь, попадают под действие статей 222 и 223 УК РФ.

Необходимо отметить, что производитель предпринял все возможные меры, чтобы предотвратить незаконную переделку. Некоторые части ствола, затвора и рамки ослаблены за счет пропилов. Предполагается, что при движении боевой пули металл не выдержит, и будут наблюдаться его надрывы. В ответ на это умельцы придумывают способы, повышающие прочность деталей.

Если мы попытаемся привести подробную инструкцию, позволяющую переделать стартовый пистолет в огнестрельный, то рискуем быть неправильно понятыми. Некоторые владельцы могут воспринять эту информацию, как призыв к действию.

Разобранное оружие

Возможные последствия

Теперь поохладим пыл тех, кто решил заняться изготовлением оружия собственного производства. Ношение такого пистолета, а уж тем более, применение, не может не привлечь внимания посторонних глаз, среди которых могут оказаться и глаза сотрудника правоохранительных органов.

Если ваш пистолет попадет на экспертизу, то будет доказано, что он является огнестрельным оружием и предназначен для поражения живой цели. По причине отсутствия разрешения на ношение такого устройства, вас ожидает сюрприз в виде реального срока до 4 лет или штрафа до 80 тысяч рублей.

На этом неприятности не заканчиваются. При желании следователь может заинтересоваться, откуда взялся этот ствол. Согласно статье 223 УК РФ за изготовление огнестрельного оружия можно получить пять лет тюрьмы или 200 тысяч рублей штрафа. Практика показывает, что при переделке сигнального пистолета в травмат степень наказания не такая высокая, однако не стоит забывать про статью 222, по которой реальный срок и штраф уже назначены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector