Можно ли застрелиться из травматического пистолета или кого-то убить

Судить о насущности той или иной темы можно по количеству вопросов на тематическом форуме. Очередной вопрос посвящен возможности убить из травматического пистолета. Ответ на него может быть однозначно положительным, так как в жизни случаются различные непредвиденные ситуации, в которых порой самые безобидные вещи становятся оружием. Однако на проблему желательно взглянуть шире, и, прежде всего, определить контингент интересующихся.

  • Это могут быть обычные граждане, старающиеся оградить себя от возможных неприятностей.
  • Также поставленный вопрос может быть интересен начинающим криминальным элементам.
  • Наконец, люди с суицидальными наклонностями могут задаться подобным вопросом.

Понятно, что статья обращена преимущественно к первой категории граждан, поэтому поговорим сначала о законном применении травматики.

Пистолет в руке

Еще до приобретения травматического оружия потенциальный владелец обязан задуматься о том, что его применение может обернуться уголовной статьей, даже если нет никакого умысла нарушать закон. Применение оружия самообороны настолько ограничено установленными требованиями, что при наступлении несчастного случая доказать правомерность своих действий достаточно сложно.

Вся общественность во мнении о травматическом оружии разделилась на две категории. Понятно, что это те, кто выступает за ношение оружие и против. Парадоксально, но представители обеих категорий проявляют определенное «недовольство» к травматике. Если ее сторонники желают иметь под рукой более мощное оружие, так как считают, что действующие возможности не способны остановить, к примеру, нападение хулиганов, то противники считают травматы опасными средствами защиты, способными убить человека.

От законов к реальному применению

Назначение травматического оружия определено, как средство для защиты жизни и здоровья, а также здоровья своих близких. На практике оказывается, что применение травматического оружия в большинстве случаев для владельца оборачивается серьезными неприятностями.

Формально уголовное дело должно возбуждаться по факту убийства или причинения существенных увечий. Но для правоохранительных органов любое применение оружия сопряжено с хулиганством, поэтому доказать законность использования травматики достаточно сложно.

К сожалению, единой пошаговой инструкции к применению ОООП не существует. Ее можно лишь разработать самостоятельно, ссылаясь на мнение экспертов. Современная техника позволяет без труда вести аудио или видеозапись. При назревании конфликта рекомендуется включить диктофон или камеру. Если нападавших несколько, то их свидетельские показания будут более весомыми, чем ваши.

Готовый к стрельбе пистолет

В данном случае остается надеяться только на стационарные видеокамеры, установленные на магазинах, развлекательных центрах, подъездах. На камеру необходимо зафиксировать тот факт, что вы громко предупредили хулиганов о намерении применить оружие, а также сделали один выстрел в воздух. В реальных случаях такие предупредительные мероприятия провести практически невозможно, что играет не на руку владельцу оружия.

Важную роль сыграет момент, когда был произведен прицельный выстрел. Как бы странно это ни звучало, но меньше всего проблем возникнет, если пришлось обороняться уже после того, как нападавшие начали наносить побои. Только в такой ситуации действия расцениваются, как самооборона. Если противник не применяет оружия и пытается проникнуть в квартиру или в машину, а также схватил вас, то открытый огонь будет квалифицироваться, как превышение необходимых мер самообороны. Несколько проще соблюдать закон, когда нападавший замахивается палкой или другим предметом. Смело можно выстрелить в момент замаха.

Применение травматики против женщин, детей или инвалидов практически всегда вне закона. Исключение составляют случаи нападения вооруженной группы подростков.

Смертельные ранения

Если будет доказано, что владелец оружия умышленно целился нападавшему в голову, то ни о какой самообороне речи быть не может. Данные действия будут расценены, как умысел, даже если ранение было нанесено случайно. Вот почему при выборе травматики точность считается определяющим параметром. Главная задача – не попасть в висок, глаза, шею.

Стрелять или нет

Травматическое оружие обладает очень обманчивым свойством. Если при попадании пули в закрытые одеждой части тела человек может даже не почувствовать боли, то выстрел в висок или в глаз наверняка станет фатальным. Именно по этим соображениям правительство решило приравнять травматику к огнестрельному оружию, введя ряд ограничительных мер.

Трагические последствия могут произойти и при ранении в живот или даже в ногу. Резиновый шарик, который способен войти на пару сантиметров в тело, с легкостью перебьет артерию, и человек умрет от потери крови. Самое неприятное заключается в том, что трудно спрогнозировать последствия выстрела из травматики. Для одной и той же модели пистолета или револьвера выпускают патроны с широким диапазоном энергии, а от нее, как известно, зависят ударные характеристики пули.

Травматическое оружие для самоубийства

Вот уж никогда бы мы не подумали, что определенную часть статьи придется посвящать людям с суицидальными наклонностями. Достаточно сложно размышлять над вопросом о том, можно ли застрелиться из травматического пистолета. Но, погрузившись в реалии жизни, отметим, что явление суицида было, есть и будет. Не хотелось бы превращать аналитическую статью в инструкцию по проведению самоубийства, но подчеркнем, что травматическое оружие – не лучшее средство, чтобы свести счеты с жизнью.

На теле человека множество различных точек, воздействие на которые может привести к нарушению работы определенной группы органов. Кстати, на этом и основан точечный массаж, ведь воздействие может дать положительный эффект. Человека вполне реально убить из пневматического оружие, а мощность травматики гораздо выше.

Куда стрелять можно, а куда нельзя

Если стрелять в висок, то в 90% случаев это приведет к летальному исходу, так как кость в височной области наиболее тонкая, и пуля повредит головной мозг. Однако бывали случаи, когда «самострелы» выживали. Пули проходила вдоль кости черепной коробки и практически не задевала мозг. Можно ли назвать такое стечение обстоятельств удачным? Человек после ранения на всю жизнь останется инвалидом.

Многие суицидники выбирают травматику, как самое доступное средство. Насмотревшись постановочного видео, они ошибочно думают, что смерть наступит мгновенно и без мучений. В большинстве случаев, которые зафиксированы официально, смерть после выстрела в голову из травмата наступала через несколько часов. Представить себе невозможно, какие мучения испытывает при этом человек. Статистика летальных исходов показывает, что своей цели самоубийцы достигаю в 50% случаев.

Как защитить себя

Мы видим, что стрельба из травматического оружия полна парадоксальных последствий.

  • С одной стороны, нет никаких гарантий смертельного исхода в случае проведения самоубийства.
  • С другой стороны, по нелепой случайности из жертвы можно превратиться в убийцу.

Для тех, то решил обезопасить себя и своих близких при помощи травмата, остро встает вопрос о том, что же делать, если пришлось воспользоваться оружием.

Резиновые пули

Как бы ни завершился конфликт, необходимо о нем сообщить в полицию. Важно, чтобы именно вы были инициатором вызова полицейских. Многие адвокаты, основываясь на судебную практику, утверждают, что статус жертвы будет иметь тот, кто первым обратится в правоохранительные органы. Нередко бывают случаи, когда гражданин оказал сопротивление и ушел, а нападавший при этом обратился в скорую помощь, а затем в полицию. Причем в обращении он указывает, что именно владелец оружия первым совершил нападение. Возможно, справедливость и восторжествует, однако для этого придется приложить немало усилий.

В российском законодательстве предусмотрено наказание за неоказание медицинской помощи. Чтобы вас не обвинили в этом, вызовите скорую помощь человеку, даже если он совсем недавно совершил на вас нападение.

Неплохо было бы обзавестись свидетелями. Естественно, ждать полицию не каждый посторонний согласится. Наилучший вариант – взять контактные данные. Также рекомендуется переписать номера рядом стоящих машин. В них могут находиться люди или может быть включен регистратор. И последний, но не по значению, совет – наймите себе хорошего адвоката.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector